重庆市2021年度勘察设计行业创新创优讲座暨大师讲堂系列活动——罗继杰大师暖通专业主题讲座圆满举行
来源: | 作者:佚名 | 发布时间: 2021-03-25 | 4840 次浏览 | 分享到:

  为全面落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”、“两高”目标,发挥“三个作用”、营造良好政治生态的指示要求,积极推动成渝地区双城经济圈建设,贯彻市主要领导关于推进工程设计之都建设的有关指示,促进市勘察设计企业创新、创优,提高勘察设计专业人员从业素质,市住房城乡建委举办2021年度勘察设计行业创新创优讲座暨大师讲堂系列活动。

大师讲堂顺利进行

  2021年3月23日,重庆市2021年度勘察设计行业创新创优讲座暨大师讲堂系列活动第一期在雾都宾馆隆重举行。本期活动以暖通专业为主题,邀请了全国工程勘察设计大师、中国勘察设计协会建筑环境与能源应用分会会长罗继杰大师担任主讲,重庆市住房和城乡建设委员会设计与绿色建筑发展处处长龚毅主持,重庆市勘察设计协会相关负责人及多位暖通专业知名专家出席。本次活动采取线上线下同步举办模式,我市设计行业暖通专业的优秀青年设计师、申报全国勘察设计行业奖的各勘察设计单位领导及相关技术人员等100余人现场参加、线上300多人次参加了培训。本期活动由重庆市住房和城乡建设委员会主办、中国勘察设计协会指导、重庆市勘察设计协会协办、重庆市勘察设计协会建筑环境与能源应用分会承办,中机中联工程有限公司支持。

  本次活动分为大师讲堂、我市优秀建环设计项目汇报和优秀工程项目考察三个部分。

活动现场精彩纷呈

  龚毅处长首先对主讲嘉宾罗继杰大师的到来表示热烈欢迎,他表示,十四五期间,重庆仍将是勘察设计行业的一片热土,暖通行业在能源消耗方面位居前列,在节能减排工作中地位举足轻重,对推动勘察设计行业转型升级和持续健康发展有重要作用。为实现“碳达峰”和“碳中和”目标,市城乡住房建委将继续关注暖通空调行业,高度重视并致力于推动勘察设计行业转型升级和持续健康发展,支持重庆市勘察设计企业创新创优,提高勘察设计人员从业素质,把握发展的重大机遇,肩负起发展的重大使命。

  在热烈的掌声中,罗继杰大师以《贯彻新时期建筑方针,促进暖通空调行业发展》为主题,作了精彩讲座。结合建设行业的使命要求及暖通专业的需求,罗大师讲述了我国建筑方针的发展变化,对不同时期的建筑方针进行了深度解读,就暖通行业如何贯彻新时期建筑方针、推进绿色建筑发展进行了论述,并分享了数个国内优秀案例。他认为,新时期建筑的“适用、经济、绿色、美观”八字方针体现了建筑的基本要素和经典内涵,具有鲜明的时代特征,科学准确。作为暖通空调行业从业人员,应准确理解建筑方针对暖通行业的基本要求,以绿色为设计导向贯彻新时期建筑方针,以人为本,实现绿色建筑循环经济和可持续发展。最后,罗继杰大师结合工程案例展现了绿色建筑中的优秀暖通空调设计,并对建筑行业的暖通工作进行了展望。

  讲座结束后,重庆市勘察设计协会建筑环境与能源应用分会会长唐晓智主持了市优秀项目汇报,重庆市设计院有限公司、中机中联工程有限公司、国药集团重庆医药设计院有限公司、中冶赛迪工程技术股份有限公司的设计师就我市近年部分典型建环设计项目,包括璧山文化艺术中心、重庆工业博物馆(主展馆)、四川海汇药业项目、重庆市档案馆新馆、世纪精信总部基地、重庆保税港区空港功能区C地块电子及新兴产业类厂房等项目进行了汇报。罗大师对项目进行了总结性点评,他肯定了项目和优秀设计师们的创新性、代表性,指出重庆市暖通空调行业发展有先天的需求和优势,并就如何更好的开展创优创新给予了方向性指导,强调了项目总结的重要性。

暖通引发热烈讨论

  线上线下的设计师和相关技术人员被精彩内容紧紧吸引,聚精会神,纷纷表示受益匪浅。设计师钟澍在学生时期就立志成为一名有担当有创新的暖通设计师,他激动的表示大师的讲座使他受益匪浅,对如何更好的和自然融合,把绿色设计理念贯彻到实际应用中,因地制宜设计出更好的系统有非常大的启发。而在设计师郭凯生看来,暖通设计师不仅是室内环境的塑造者,更是室外环境的改善者。通过这次大师讲堂,她在理念上和技术上都收获颇丰,不仅更加深刻地理解了新时代建筑方针,更为自己打开了设计新思路,她希望今后协会能更多组织这样的活动,提升青年设计师的技术水平。

  龚毅处长在全程听完后,再次致辞。他提到,我国建筑方针的发展变化着眼于现实和发展,是绿色发展在建筑行业的具体体现。暖通空调专业支撑建筑绿色发展,暖通专业的前景一定会更好。龚毅处长还对设计师们提出要求和建议,随着建筑方针的转变,设计师们应积极思考怎样落实新时期建筑八字方针;暖通专业应该转变设计理念,成为建筑美观的促进者;暖通专业要思考多专业的融合,以目标和效果为导向;要注重绿色技术的融合,设计师们只有在深度掌握了各种绿色技术后,才能在作品中把绿色体现出来。设计本身就是创新创造,设计师必须有创造创新的思维。结合重庆是一个夏热冬冷的山地城市,自然的通风,采光,遮阳,防潮湿,隔热等五个方面的问题,老百姓们都有切身感受,如果通过暖通专业设计师们的智慧和创新,能改善解决这些问题,那将是对百姓、对建筑的巨大贡献。接下来,将进一步加强行业内“走出去请进来”的交流,让大家更了解重庆,也让我市设计师们更加了解全国全球先进的技术与经验。切实促进勘察设计企业创新创优,提高勘察设计人员从业素质。

考察喜获大师肯定

  汇报结束后,与会嘉宾分别对重庆工业博物馆和保税港区空港功能区C地块电子及新兴产业类厂房(B02厂房)两个优秀工程项目进行了考察。设计师们在现场进行了深入的沟通和交流,充分展示了重庆工程项目的设计水平。罗继杰大师认为两个项目具有一定的特色,要求在申报行业奖的过程中重视项目运行数据的搜集以及对数据的分析,并建议尽快进行空调输配系统的深入研究,提升设计高度。

  通过本期活动,重庆暖通人齐聚一堂,聆听大师前沿精彩、干货满满的报告,相互交流优秀项目经验与新型绿色技术,共探勘察设计行业的创新创优,成效斐然!本期活动也得到了行业主管部门、设计师、勘察设计单位、行业协会等各方的一致好评。线上线下参与的青年设计师和相关技术人员们纷纷表示,暖通的春天来了,定当不懈努力,创新创优,砥砺前行,为推动我市工程设计之都的建设贡献自己的力量!



学会动态 
会议活动