绿色创新 科学用能——2019年山东省暖通空调制冷热动学术年会成功召开
来源: | 作者:佚名 | 发布时间: 2021-03-17 | 2691 次浏览 | 分享到:

2019年6月27日~29日,由山东土木建筑学会暖通空调专业委员会、山东土木建筑学会建筑热能动力专业委员会、山东省勘察设计协会暖通空调制冷专业委员会、中国勘察设计协会建筑环境与能源应用分会山东省工作部(简称山东“暖通四委会”)联合组织的“2019年山东省暖通空调制冷热动学术年会”在山东省枣庄开元凤鸣山庄召开。来自山东、北京、上海、河南等地暖通空调制冷热动界的设计、施工、科研、教学、图审、产品制造与营销、媒体等单位的400余名代表参加了本次会议。

  本届年会继续秉承“学企联手、加强交流、增进友谊、共创辉煌”的宗旨,以“绿色创新 科学用能”为主题,针对暖通行业的热点、难点等问题进行深入研讨,为产、学、研、设、用各方之间搭起交流平台和桥梁,为提高山东省暖通空调制冷热动学术、技术及设计水平,推动专业、行业进步与发展奠定了基础。

  6月27日下午,率先召开了“暖通四委会”工作会议,120位常务委员及以上会员齐聚一堂,山东“暖通四委会”主任委员、山东省建筑设计研究院有限公司设备专业总工程师、山东省工程设计大师于晓明研究员主持会议。于总首先就“暖通四委会”近两年来的的工作进行了总结,并对本届年会筹备情况与论文评审工作等进行了介绍;然后对2019年全国相关学会计划组织的全国学术与技术交流年会和设计大赛与评优等活动的时间、地点、内容等相关信息进行了通报;最后对下一届省暖通年会的举办地进行了征集,“暖通四委会”泰安和日照的委员均提出了申请。届时,“暖通四委会”将根据对两地的考察情况确定2021年省暖通年会的举办地。

  精彩颁奖 拉开序幕

  6月28日上午八点,大会正式召开。山东省建筑设计研究院有限公司设备专业副总工程师李向东研究员主持了开幕仪式。

  会议伊始,山东“四委员会”主任委员、山东省建筑设计研究院有限公司设备专业总工程师、山东省工程设计大师于晓明研究员首先代表“暖通四委会”致开幕词,他对百忙之中前来参会的各位代表表示热烈欢迎和诚挚的感谢。本届年会主题“绿色创新 科学用能”,愿大家共同协作为实现这一目标贡献力量。本次会议得到了江亿院士、罗继杰全国设计大师等行业专家、企业代表、媒体的大力支持,与会人员400余名,为大会营造了暖通一家亲的活跃气氛。目前,山东“暖通四委会”在上级挂靠单位的支持下不断发展,为山东国民经济的发展、暖通行业的进步做出了积极贡献。今天成绩的取得也是“暖通四委会”全体委员共同努力的结果,未来愿大家共同携手,同创未来。

  枣庄市住房和城乡建设局刘全义局长代表当地政府致辞。枣庄面积4563平方千米,是中国文明古城,改革开放以来枣庄经济全面发展,各行各业都有了飞跃式发展。做为一座创新之城,在鼓励创新的同时也非常注意绿色环保。感谢大家不远千里前来参会,预祝年会圆满成功。

  山东省土木建筑学会理事长张鑫教授在致辞中说,“暖通四委会”每两年召开一次,规模和影响越来越大,已经成为山东建筑行业一道靓丽的学术风景线,本届年会来自全国知名专家学者从多角度、多层次展开学术报告为全体代表带来一场盛宴,为山东建筑行业发展提供了支持。

  中国勘察设计协会建筑环境与能源应用分会理事长、罗继杰设计大师代表全国分会致辞中首先对大会的召开表达热烈的祝贺。山东分会在于晓明总工的带领下是一支能作为、能服务的强大团队,为山东乃至全国暖通行业的腾飞提供了助力,为实现行业协同发展做出了榜样,值得点赞。

  中国建筑学会暖通空调分会秘书长王东青代表中国建筑学会暖通空调分会、中国制冷学会空调热泵专委会致辞,感谢山东省地方学会长期以来对“两委会”工作开展所给予的支持和帮助,衷心祝贺大会隆重召开。本次大会主题紧跟时代发展步伐,顺应行业发展需求,对山东省乃至华东地区的绿色创新发展起到积极的推动作用。一个行业的发展与产业的发展密不可分,需要产、学、研等各方的协同并进,希望各位专家与业内同仁们在分享最新研究成果的同时,为行业技术和产业的健康有序,蓬勃发展发展建言献策。

  中国建筑学会建筑热能动力分会宋孝春代理事长在致辞中主要表达了对本次会议的祝贺及对当前行业的现状的看法。同时感谢与会代表积极参会,感谢行业专家学者,企业代表的大力支持。

  山东省建筑设计研究院有限公司总经理王宝峰代表四委会挂靠单位及山东省勘察设计协会致辞。他向来自北京、上海等全国各地的专家学者表示感谢,四委会多年来开展了卓有成效的活动,提升了山东省暖通行业的发展。会议主题符合国家节能减排政策,体现了做为暖通行业组织应承担的责任。同时也感谢为今天会议成功召开默默做出贡献的行业伙伴。

  致辞过后,进行了论文颁奖仪式。

  2019年山东省暖通空调制冷热动学术年会共征集论文194篇。经过四委员会严格评审、充分讨论,最终评选出一等奖66篇,二等奖89篇,三等奖39篇。会上,广东申菱环境系统有效公司山东办事处黄宇波总经理宣布“申菱杯”优秀论文表彰决定并颁奖。本届年会论文数量多、质量高,论文来源广泛,既有高校、设计单位,又有建设单位、生产企业,反映了“四委员会”多年来坚持学术交流、致力于行业进步的努力深受大家的认可与支持。论文评审采取“网上盲评”方式,评审严谨、科学,评审结果公平、公正。现场对论文数量前20名的单位进行了颁奖。

  获奖单位名单:

  山东大卫国际建筑设计有限公司

  同圆设计集团有限公司

  山东建筑大学

  山东省建筑设计研究院有限公司

  山东科技大学

  中建八局第二建设有限公司设计研究院

  枣庄市建筑设计研究院

  山东省城建设计院

  山东建大建筑规划设计研究院

  烟台市建筑设计研究股份有限公司

  淄博市建筑设计研究院

  青岛理工大学

  山东省城乡规划设计研究院

  约克(中国)商贸有限公司

  中石化石油工程设计有限公司

  德州市建筑规划勘查设计研究院

  济南城投设计有限公司(热力设计院)

  临沂市建筑设计研究院有限责任公司

  山东华科规划建筑设计有限公司

  山东联创建筑设计有限公司

  开幕式最后,由山东“暖通四委会”主任委员于晓明总工宣读2019~2020年度“暖通四委会”企业团体会员单位名单并颁发证牌,本次共有35家优秀企业加入山东“暖通四委会”。

  主题论坛 精彩纷呈

  开幕式结束后,来自行业的15位知名专家教授分别针对“清洁供暖、近零能耗建筑节能技术、区域能源热泵技术应用、能源云技术原理与应用、《建筑防烟排烟系统技术标准》疑难问题解答、暖通空调系统精细化设计、温湿度独立控制空调系统研究与设计、暖通专业初步设计常见问题与分析、数据机房设计、医院空调冷热源设计思考”等专题进行了精彩演讲。

  主题1:清洁供暖的路径

  演讲人:清华大学院士江亿

  天燃气在发达国家总的能源中占20%-40%,中国目前仅占7%,如果中国未来天燃气占总能源的20%,每年需要7000亿,则至少进口5000亿,占国际天燃气贸易总量的43%。中国“缺煤少油”的资源状况使得我们很难按照西方的模式进行,因此我国必须发展可再生能源与核能为主的能源供给系统,与发达国家同步。

  主题2:工程设计行业的现状与发展

  演讲人:中国勘察设计协会建筑环境与能源应用分会理事长、设计大师 罗继杰

  从工程设计研发的现状与发展,注意事项,当前情况进行了重点阐述,也说明了暖通设计在随着当前经济的发展,国民经济的进步,需求也越来越高。

  主题3:以体系化技术要求提高项目设计质量——航站楼建筑为例

  演讲人:华东建筑设计研究院总院总工 马伟骏

  马总以航站楼建筑为例,从需求调研、前期策划、项目推进、科研支持、经验总结五个角度进行了阐述和分享。航站楼建筑是典型的超大型公共建筑,到2025年,在现有(含在建)机场上,新增布局机场136个,全国民用运输机场规划布局370个,面对日渐增加的超大型公共建筑,在技术经济对比过程中,如何确保系统经济性与合理性是暖通设计人员应重点考虑的问题。

  主题4:《建筑防烟排烟系统技术标准》部分问题交流

  演讲人:上海建筑设计研究院有限公司顾问总工 寿炜炜

  防排烟的设计问题一直是设计师所关注的热点问题。在演讲中,寿总针对防排烟系统的任务,工程设计做法两方面进行了详细介绍,对排烟风管穿越防火分区、排烟风机设置场所、地下室排烟、排烟方式等问题,并结合标准规范、计算数据、案例分析提出了解决方案。

  主题5:地源热泵在清洁供暖应用中的问题与对策

  演讲人:山东建筑大学教授 刁乃仁

  从地源热泵应用中的问题、应对措施等角度进行分析。如村镇地源热泵供暖存在供热需求大等需求,因此在投资期方面产生的压力较大。对于清洁供暖系统节能,改善建筑保温是基础,适度用能是重点,开源的同时要保证增效。

  题6:北京某智慧能源区域供冷系统设计

  演讲人:中国建筑学会建筑热能动力分会代理事长 宋孝春

  在演讲中宋理事长表示,区域供冷系统具有一定优势,如投资少、能提高能源利用率,美化城市环境,符合能源服务市场化、专业化发展,大幅度节省社会资源等。

  主题7:国家速滑馆制冰系统制冷剂应用研究

  演讲人:北京市建筑设计研究院有限公司设计总监 徐宏庆

  重点从从奥运会速滑馆概况、气候变化与制冷剂、制冷剂适宜性分析、总结四部分进行了分享,在以第十九届奥运速滑馆等例子的介绍中分析了速滑馆制冷系统应用情况。

  主题8:能源云技术原理与应用

  演讲人:青岛理工大学教授 胡松涛

  能源紧缺是全世界面临的问题。我国过分依赖传统能源,开发可再生能源是我国能源发展的重中之重。在现有能源互联的案例基础上,对能源的互联优势进行了分析,总结现有能源发展趋势,结合能源互联网,提出“能源云技术”,倡导能源的多能互补、经济节能,做到对可再生能源充分利用。并结合案例,介绍能源云技术原理及工程应用。

  主题9:区域能源中热泵技术的应用

  演讲人:北京市建筑设计研究院有限公司副总工 张杰

  到2030年,新能源和可再生能源开发利用量相当于10870万吨标准煤,占能源消费总量比重达到18%。能源互联网 、智慧能源其实就是一种能源互联网,也是当前的一种发展形式。例如在“北京市‘十三五’时期能源发展规划”中就指出,引领能源绿色智能高效转型,转变能源发展方式,推动能源互联网发展,打造绿色智能应用示范区。按照可再生能源优先、常规能源系统保障的原则,在城市副中心全面推广太阳能、地热能与常规能源系统智能耦合发展。

  主题10:暖通专业初步设计常见问题与分析

  演讲人:山东省建筑设计研究院有限公司总工于晓明

  初步设计阶段在设计项目的方案设计、初步设计、施工图设计全过程各阶段中起着承上启下的作用,对保证工程项目的设计质量至关重要。于总在演讲中对自己参与的很多大中型及重点工程项目的初步设计审查中发现的设计说明、设计图纸及技术方案等三方面存在的常见问题进行了梳理总结与分析,以引起设计人员的足够重视,保证暖通专业初步设计文件的深度和完成度,确保设计方案在技术和经济上的适用性、可靠性和合理性。

  主题11:数据中心空调设计思路

  演讲人:中讯邮电咨询设计院有限公司总工 李红霞

  当前,基于数据中心空调发展的需求,从国家及个地方都出台了相应的政策。演讲从国家相关政策、数据中心的空调特点、设计的基本原则、节能技术等方面出发并结合自身经验进行了总结和分享。数据中心空调具有几个特点:高负荷、高安全、可靠性;投资能耗大、运行维护费用高;空调专业是工艺专业。

  主题12:医院空调冷热源设计思考

  演讲人:中元国际工程有限公司医疗建筑设计研究院总工 袁白妹

  医院空调系统对冷热源的要求是多样性的,不但有一般民用建筑的通用型,更有医院建筑的特殊性,后者往往是容易忽视的问题。基于医院空调冷热源解决方案的思考角度,袁总从冷热源系统设计的问题、医院建筑冷热源设计的补充原则、医院建筑冷热源方式设置、医院建筑冷热源系统设计的思考四个维度进行分享。医院基于本身的特殊性对洁净度要求非常高。根据不同的需求,如手术室、产房等对感染控制要求各不相同,如何满足需求是设计师在进行相关设计中必须考虑的问题。

  主题13:大型文旅商业综合体设计实践

  演讲人:山东同圆设计有限公司集团总工 李刚

  以济南万达文体旅城为例子进行了分享,万达茂由商业、水乐园、海洋乐园、体育乐园几部分组成,配套设施需求各不相同。在特殊用能方案中重点阐述了三个方面:生活热水、过渡季节和反季节用能需求等利用燃气锅炉、冷水机组、地源热泵等分散式能源的方式,就近地块建设能源站;酒店群地块:建设地源热泵,满足反季节、过渡季节热水用能负荷需求;万达茂:建设供冷供热能源站以满足需求。

  主题14:温湿度独立控制空调系统研究与设计

  演讲人:中国建筑设计院有限公司总工 潘云钢

  通过典型的案例主要从空调区系统方案设计、能源系统方案设计、新风系统方案设计等几个方面进行了分享,并结合中国院新办公楼的特点,介绍了温湿度独立控制系统工程设计的一些体会和看法。

  主题15:被动式超低能耗公共建筑能源及环控系统设计

  演讲人:山东省建筑设计研究院有限公司副总工 李向东

  被动房具有节能、舒适、可持续、经济的特点。被动房性能化设计可从性能目标、计算工具-能耗模拟、整体优化几个方面分析。冷热源设计基本要求包括优先选用可再生能源、因地制宜采用水(地)源热泵、空气源热泵、太阳能等可再生能源形式;冷热源的容量应通过设计日逐时负荷计算、结合全年能耗分析合理确定,冬季宜采用低温供热系统,提高热泵制热效率;夏季宜采用高温供冷系统,并宜采用独立高效新风除湿技术等。总之,建筑节能任重道远,超低能耗公共建筑较被动式居住建筑影响因素更多,暖通专业作用更大,性能化设计是超低能耗建筑共同之道,尚有许多问题需要研究和探讨。

  行业的进步离不开企业的支持与协助。与此同时,青岛海信日立空调营销股份有限公司、山东格力中央空调工程有限公司、济南克来沃美的暖通设备销售有限公司、约克(中国)商贸有限公司、青岛海尔空调电子有限公司、青岛江森自控空调有限公司、皇家空调设备工程(广东)有限公司、上海艾克森集团有限公司、浙江力聚热水机有限公司9家企业代表就行业共同关注的诸如高效制冷机组产品与技术、空气源热泵产品与技术、多联机产品与系统、蓄能、变流量与变风量等节能产品与技术、超低能耗环控技术与设备、水力平衡技术及产品、新型风管、水管、保温材料等进行了分享。

  企业演讲信息如下:

  1.空调系统与多联机

  青岛海信日立空调营销股份有限公司客户支持部总监 李森

  2.格力变频节能新技术运用案例分析

  珠海格力电器股份有限公司设计院推广主管 耿绪

  3.多联机显热选型设计法介绍

  济南克来沃美的暖通设备销售有限公司经理 黄亚波

  4.约克磁悬浮冷水机组特点与应用

  约克(中国)商贸有限公司技术经理 王静

  5.智慧引领节能全球行——海尔中央空调磁悬浮及无线多联系列产品推介

  青岛海尔空调电子有限公司营销培训部部长 王晓伟

  6.约克中央空调高层建筑解决方案

  青岛江森自控空调有限公司技术总监 刘贵廷

  7.G3变风量空调系统设计要点及应用

  皇家空调设备工程(广东)有限公司产品经理 姚钢

  8.暖通系统中换热设备的节能设计

  上海艾克森集团有限公司发展部总监 虞波

  9.力聚水冷预混超低氮燃气锅炉介绍

  浙江力聚热水机有限公司山东区经理 杨永波

  论坛结束后,山东同圆设计有限公司集团总工李刚主持了闭幕式。

  展区交流

  本次年的主要目的是通过年会这一交流平台,让更多的暖通行业人员面对面地学习、倾听业内知名专家与学者们的最新技术、观点与导向,传播国内外暖通空调制冷及热动技术的发展动态,推广绿色、节能、低碳技术与设备,交流学术科研成果;让各参会企业展示先进技术和优良产品,激发企业家和工程设计师们为用户制造和设计更多节能产品与系统,不断提高暖通空调制冷热动行业的学术与技术水平、自主创新能力及产品市场竞争力,促进科技进步。

  本次年会于2019年6月29日中午12:00闭幕,会议达到了预期的目的和效果。

  年会部分代表合影

  年会部分特邀专家与代表合影

  让我们共同携手,为促进山东省暖通空调制冷热动行业取得更大的发展而努力。

学会动态 
会议活动