北方地区热改与热计量技术交流会会议纪要
来源: | 作者: | 发布时间: 2021-03-16 | 117 次浏览 | 分享到:

  由中国勘察设计协会建筑环境与设备分会主办,吉林省土木建筑学会、吉林省土木建筑学会热能动力分会、建筑环境与设备分会吉林省委员会协办,杭州源牌环境科技有限公司和长春融创能源有限公司承办的“北方地区热改与热计量技术交流会”于2011年7月30日在吉林省集安市召开。针对北方地区采暖热改、热计量及相关技术问题进行了深入的研讨。

  集安市路兵副市长、吉林省建设厅科技处刘洪林处长到会并作了重要讲话。集安市住建局林柞局长参加了会议。


吉林建筑工程学院设计院院长 朱林

  吉林热动分会周清村会长和吉林建筑工程学院设计院朱林院长分别介绍了吉林省采暖热改的情况,从热改的现存问题、改造内容、改造原则和改造的技术方案四个方面做了较详细的说明。强调了改造的重点在于热源和管网、同一区域尽可能采用同一种计量方法等原则。

  杭州源牌环境科技有限公司从采暖系统的控制、热改及热计量方式等方面作了发言,重点介绍了通断时间面积法热计量技术、系统控制与信息参数传输技术以及所研发的关键设备的技术性能和热(冷)计量系统的应用工程实例。


中国建筑设计研究院 总工 潘云钢

  山东省建筑设计研究院于晓明总工报告了山东采暖热改情况,主要针对居住建筑,从采暖系统形式、热计量方法、室温调控、锅炉房热力站及外网等五个方面作了详细的介绍,并指出了这几方面目前在实际工程中存在的问题。天津市建筑设计院伍小亭总工介绍了天津的情况:计量收费与面积分摊共存,户用热表方式为天津的主导计量方式,热分配表近年开始使用,热费采用基本热费和计量热费两种方式(各占50%)。


中国建筑西南设计院有限公司 总工 戎向阳

  来自全国其他地区的建筑环境与设备分会理事,从热改的地方政策、热计量方式、计量收费以及示范与试点工程的实际进展等方面,分别介绍了北京、河北、山西、辽宁等省市的情况。

  交流会上大家认为,热计量是为了促进建筑节能,而不应把热计量作为解决收费的手段,收费的问题应由政府制定相应的政策来解决。目前有些地方把安装户用热量表作为节能设计审查、施工验收的考核指标和必要条件,而一味地推广户用热量表有可能会给供热改革带来较多的难度和问题。因此建议应合理协调热计量的设计节能审查、施工验收等相关环节的关系,以正确地推动热计量工作的顺利开展;在行业内应对各种热计量、室温控制技术进行充分研讨,以了解其特点和适用性,使设计、热力主管部门及具体订购热计量和温度调控调控设备仪表的人员能根据具体情况合理选择热计量和室温调控技术及装置;各省市尽快出台当地的热价及收费政策,并把热计量收费落到实处,以促进各地热改及供热计量工作的积极开展,使热计量及温度调控等设施真正发挥其作用,并使热用户得到实惠。


  分会理事长罗继杰

  分会理事长罗继杰设计大师最后做了会议总结报告。他指出这场会议是一次成功的热改讨论会议,大家充分交流了热改技术经验与思想,形成了共识,达成了热改可持续发展的可借鉴意见,促进了热改的不断深化,为实现建筑节能进一步奠定了基础。

  北方地区采暖热改是一个涉及到千家万户的庞大工程,也是本行业目前极为关注的重大问题之一。如何能够使得热改与热计量工作的顺利进行,在充分节省采暖能耗的基础上,惠及广大的居民?这里面既有政策方面的,也有技术方面的问题。本次会议在政府和行业有关单位的大力支持下,建筑环境与设备分会秉承“提供服务、反映诉求、规范行为”的宗旨,对采暖热改与热计量技术及相关问题进行了深入的研讨、交流了经验、达到了预期的目标,取得了圆满的成功。

学会动态 
会议活动