中国勘察设计协会建筑环境与能源应用分会 2018地热能综合利用研讨会暨四届一次常务理事会在杭州召开
来源: | 作者: | 发布时间: 2021-03-16 | 323 次浏览 | 分享到:

  阳春三月,柳绿花红,莺歌燕舞,春风恣意荡漾,阳光破解着三月的鲜活明媚,万物都获得了新一轮的生命和感悟。每个人都向往“烟花三月下杭州”,在西湖畔、柳树旁,感受春意盎然的三月,沐浴和煦的春风和明艳的阳光。

  3月23日,2018地热能综合利用研讨会暨四届一次常务理事会在杭州召开,会议由中国勘察设计协会建筑环境与能源应用分会主办,中勘协建环分会浙江省委员会协办,浙江陆特能源科技股份有限公司承办。

地热能综合利用研讨会

  会议伊始,中勘协建环分会副理事长戎向阳总工对地热能的发展进行了阐述,并主持了上午的地热能综合利用研讨会。

  而后,中勘协建环分会浙江省委员会主任委员姚国梁总工对地热能在杭州的发展发表了观点:杭州由于自身地理条件不利于地热能工程的实施,热泵产品也在该区域发展缓慢,虽然有这些情况存在,但杭州还是涌现出了一批优秀的企业,尤其是以本次会议为代表的浙江陆特能源科技股份有限公司,陆特能源作为杭州比较知名的地热能工程公司,在地热能工程方面为行业做出了一定的贡献。

中勘协建环分会副理事长戎向阳总工

中勘协建环分会浙江省委员会主任委员姚国梁总工

  浙江陆特能源科技股份有限公司董事长夏惊涛先生也为本次会议致辞,他首先对参加会议的各位代表表示热烈的欢迎,并提出了自己在地热能开发与利用方面的观点,浙江陆特能源科技股份有限公司研究院副院长石磊为会议带来了主题为《陆特在地热能产业互联网时代下的发展》的报告,清晰地讲解了陆特能源的发展历程。

  中信建筑设计研究总院副总工程师陈焰华演讲了主题为《我国地热能技术创新发展及工程应用》的内容;浙江大象建筑设计有限公司副总寿广发表了主题为《地源热泵在浙江地区应用探讨》的报告,之后参与本次会议的专家、设计师与企业代表对地热资源在不同地域不同地理环境下的应用进行了激烈的讨论,对地热资源的综合利用进行了深入的研究和探讨。

  讨论结束后,中勘协建环分会理事长罗继杰设计大师对上午的研讨会进行了总结,希望本次会议能给与会代表带去新的设计思路。

中勘协建环分会副理事长潘云钢
  会议期间,举行了2017年度《全国优秀勘察设计建筑环境与能源应用专业获奖工程图集》编写启动仪式。中勘协建环分会副理事长潘云钢简要介绍了编写出版图集的目的和意义。分会理事长罗继杰,副理事长潘云钢、戎向阳及获奖工程代表上台为图集编写启动仪式庆贺。

四届一次常务理事会

  3月23日,中勘协建环分会在杭州召开了“四届一次常务理事会”,共有36名常务理事出席了会议。会议由分会理事长罗继杰大师主持,他首先传达了中勘协会议精神与指导思想,号召各地委员会要认真做好各项相关工作的落实;各区委员对2018年工作计划做了汇报,随后罗继杰理事长布置了2018年分会主要工作,并为加强分会工作提出多项要求。

  此次会议还安排了陆特能源杭州新天地集中式冷热源空调系统的参观与浙江国祥工厂的实地参观考察。

  3月24日上午,分会理事长罗继杰以及诸位副理事长一同参观考察了浙江国祥股份有限公司的综合展厅、生产现场。浙江国祥股份有限公司副总裁向川英发表了致辞,对分会领导的莅临表示欢迎。

  浙江国祥股份有限公司研究一院院长、总工程师章立标对国祥的产品、技术进行了详细的讲解,并提出了“热源塔水源热泵机组市场前景如何”、“北方地区值得推荐的热源方式是什么”、“绿色建筑标准是否会将冷却源功耗考虑到评判冷源能效的标准中”等问题,分会领导罗继杰、寿炜炜、姚国梁、朱建章、于晓明、伍小亭等专家对国祥所提出的技术难点进行了答疑解惑,专家们对国祥的质量控制、现场管理等表示高度认可,同时对国祥蒸发冷技术研发及应用提出了很多中肯的建议。让分会领导了解更多技术的同时,也让国祥的工作人员受益匪浅。

学会动态 
会议活动