网站标志
广告位
 
创新实践躬身行争作行业领路人——黑龙江省工程设计大师 姜允涛
作者:管理员    发布于:2019-09-03 12:07:37    文字:【】【】【
摘要:在姜允涛看来,暖通行业具有高度复杂性,当下的新技术和新知识更新迅速,千万不能固步自封,一定要积极创新、勇于创新,稍有懈怠就会被远远甩在队尾。
封面照.JPG

 

植根寒地建筑 引领技术创新

  在姜允涛看来,暖通行业具有高度复杂性,当下的新技术和新知识更新迅速,千万不能固步自封,一定要积极创新、勇于创新,稍有懈怠就会被远远甩在队尾。姜允涛在哈尔滨工业大学建筑设计研究院工作以来,长期致力于寒地建筑暖通空调设计,寒地建筑暖通空调系统直接影响建筑的运行安全、经济节能等性能。设计的灵魂在于思考、在于创新,多年来姜允涛致力引领行业技术创新,其在寒地建筑暖通空调系统节能及系统防冻方面有着深入的研究。其中,供热系统节能技术、空调系统节能及热回收技术、排风热回收器防结霜措施、置换通风系统合理应用等多项科研成果已应用到实际工程中并取得显著效果,得到了业内外的一致好评,为我国寒冷地区建设事业发展起到了积极推动作用。

  2008年,是让姜允涛印象最为深刻的一年。这一年间,姜允涛参与设计了“波罗的海明珠项目”,此项目为多功能寒地建筑群,城市热水管网供热。在新风机组防冻措施方案的选择上,大家意见出现了分歧。姜允涛带领的中方设计团队在与俄罗斯专家共同进行多方案技术经济比较后,凭借多年来的工作经验和过硬的技术本领,排除万难,毅然决定采用寒地建筑中并不常见的混水泵方案。该方案原理为根据送风温度的要求改变混水量,调节进入加热盘管的供水温度,保证加热盘管内水流量,使出水温度在安全值以上,达到机组防冻、经济便利的要求。经过后续的实践证明,混水泵方案安全性及经济性都很出色,且运行管理方便。现如今,这一技术已广泛应用在多个寒地建筑的工程项目中。

姜允涛2.jpg

 

勇于攻坚克难 理论与实践并重

  姜允涛长期致力于暖通空调设计工作,勇于直面困难和挑战。同时,姜允涛还很重视理论研究,经常不顾工作一天的疲劳,工作之余伏案编写专著和论文——只为了能够及时将工程设计中的经验进行总结,给同行们更多借鉴和帮助。

  在项目实践方面,姜允涛从业35年来,参与设计的工程项目众多,在他印象中解决技术难题方面最突出的项目有两个:一个是1999年参与设计的黑龙江省图书馆新馆工程,另一个是2001年哈尔滨国际会展体育中心项目。

  当时,黑龙江省图书馆新馆工程外围护结构采用功能性保温幕墙,这在我国寒冷地区大型建筑中非常少见。作为暖通专业负责人,姜允涛与建筑专业设计人员及幕墙厂家技术人员密切配合,对幕墙热工性能薄弱部位夜以继日地开展专项研究。为了查阅大量的中外资料并仔细研究幕墙结构,姜允涛每天都超负荷工作,终于将方案进行了有效改进。改进方案确定了幕墙关键节点的合理构造和幕墙整体热工参数,为功能性保温幕墙在寒冷地区的应用提供了理论依据和技术措施。这项关键技术的突破对幕墙技术的发展起到重大的推进作用,现在,功能性保温幕墙在我国北方地区已广泛应用,该工程项目也因此多次荣获省、部级优秀勘查设计奖。

  哈尔滨国际会展体育中心是超大型综合建筑,展厅长约300m,宽约130m,平均高度约33m,厅中无柱。如何保证超大型展厅内舒适的热湿环境,并且节能、美观、节省造价,都是空调设计中的难点。姜允涛向母校恩师请教,采用计算机模拟分析,带领团队本着不服输的劲头,勇于攻坚克难,经过多个方案比对后决定选用送风亭喷口送风加侧墙喷口送风空调方案。该方案通过计算机数值模拟,合理选择送风亭的数量和位置,送回风口的类型和布局,以及适宜的送风温度及送风量,不仅节能、美观、节省投资,而且实际运行表明室内空气温度场和速度场都非常好,取得了良好的社会效益和经济效益。

  随着一个个精品工程落地,姜允涛和他的团队受到了来自社会各界的赞誉,也得到了行业同仁的一直认可,然而他并不满足现状。在他眼里没有完美的工程,只有技术上的不断精进,姜允涛和他的团队一直在路上。

  在科研方面,辛勤耕耘,硕果颇丰。依据哈尔滨国际会展体育中心工程项目空调设计,姜允涛以第一作者身份在核心读物上发表论文两篇。参研的《寒地建筑设计技术》2011年获黑龙江省科技进步一等奖;参加“十一五”国家科技支撑计划《建筑节能关键技术研究与示范项目之子课题——供热系统节能关键技术研究与示范》课题组,并圆满结题。共累计在国家核心读物上发表论文10余篇。

姜允涛3.JPG

 

参编标准制定 规范设计施工

  为了使积累的工程设计实践经验和专业知识更好地服务设计行业,规范并引领暖通工程的设计和施工,姜允涛受邀主持或参与了多项国家和地方标准、规范的编写工作。先后参编了《老年人照料设施建筑设计标准》JGJ 450-2018国家行业标准,参编《空调用铝合金衬耐热聚乙烯复合管道工程技术规程》T/CECS 533-2018工程建设标准化协会标准,主编或参编了《地面辐射采暖交联聚乙烯管道工程技术规程》DB 23/T 695-2000、《低温辐射电热地膜采暖技术规程》DB 23/1203-2007、《黑龙江省居住建筑节能65%设计标准》DB 23/1270-2008、《民用建筑太阳能热水系统应用技术规程》DB 23/T 1492-2012、《黑龙江省居住建筑65%+节能设计标准》DB 23/1270-2018、《黑龙江省居住建筑节能设计标准》DB 23/1270-2019等黑龙江省地方标准6部,为全国特别是黑龙江省的建筑节能工作做出了巨大贡献。

姜允涛4.JPG

 

参与督导教学 重视人才培养

  姜允涛在繁忙的工作之余,不忘自身责任与使命,怀着回报母校的感恩之心,为培养后辈殚精竭虑。2008年6月起担任哈尔滨工业大学市政环境工程学院的校外教学督察员,结合自身专业项目实践经历为青年教师提供帮助,共同为提升母校的办学水平努力。

  此外,姜允涛还负责暖通专业学生来设计院的实习工作,每年接待大量的本科生、研究生前来实习,其所在的哈尔滨工业大学建筑设计研究院逐渐也成为学校学生的实习基地。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,姜允涛经常鼓励学生要理论联系实际,多参与项目实践,在工程一线得出来的实践真知是书本中学不到的,也是他人无法授予的。实践不仅能让学生们熟悉设计过程,学习设计规范,了解科技动态及应用情况,而且对更好地完成毕业设计及论文也有很大帮助。

姜允涛6.JPG

 

组织专业学术活动 促进业内交流

  “单丝不成线,独木不成林”。现如今的社会,一个人的能力是有限的,单枪匹马不可能闯出一片天地,只有行业繁荣才能实现自己发展。姜允涛深知这个道理,经常在努力充实自己之余,参与组织本专业技术交流会,促进暖通行业学术繁荣和科技人才的成长。

  此外,姜允涛作为业内专家,多次参加国家及省部级科技发明、优秀设计等评奖工作,多次参加国家、省、市重点工程项目设计论证和审查工作,还多次参加新技术、新产品的鉴定和评审工作,在论证和审查中提出自己建设性的意见和建议,既为政府有关部门作好技术支持、当好参谋,又为母校哈尔滨工业大学及设计院赢得了良好的社会声誉。

姜允涛15.JPG

 

辛勤耕耘 成果丰硕

  一分耕耘,一分收获。2012年11月黑龙江省住房和城乡建设厅授予姜允涛“全省工程设计大师”荣誉称号,近30年的工作积淀,才成就了他工程设计大师之名。成为大师绝非易事,不仅要在专业知识上领先他人,还要耐得住寂寞,要有终身学习的工作态度。

  工作以来,姜允涛获得了从个人到项目的诸多荣誉。其中,2013年10月中国建筑学会授予其“中国建筑学会当代中国杰出工程师”荣誉称号,2017年10月中国勘察设计协会建筑环境与能源应用分会授予其“全国勘察设计行业暖通空调卓越工程师”荣誉称号。

  姜允涛参与的项目多次获奖。《寒地建筑设计技术》2011年获黑龙江省科技进步一等奖,《地面辐射采暖交联聚乙烯管道工程技术规程》2001年获黑龙江省城乡建设科学技术进步奖二等奖,“哈尔滨国际会展体育中心”获2006年度全国优秀工程设计银奖(中华人民共和国建设部)、2005年度建设部部级城乡优秀勘察设计一等奖(中国勘察设计协会),“辰能·溪树庭院一期工程”2013年获中国建筑设计奖(建筑暖通)金奖(中国建筑学会),“第十三届全国冬季运动会冰上项目场馆”2018年获建筑设计奖暖通空调专业一等奖(中国建筑学会),“黑龙江省图书馆新馆工程”获2005年度建设部部级城乡优秀勘察设计三等奖(中国勘察设计协会),“工程和信息化部综合办公业务楼”2016年获中国建筑学会优秀暖通空调工程设计奖三等奖(中国建筑学会),“大连市公共资源交易市场”2018年获建筑设计奖暖通空调专业三等奖(中国建筑学会)。“融府康年大厦”、“申特大厦”、“新加坡大酒店与梦幻乐园”、“黑龙江省图书馆新馆工程”、“哈尔滨国际会展中心”、“大连市公共资源交易市场”等6项工程获得黑龙江省优秀工程设计一等奖,多项工程获得省级优秀工程设计二、三等奖。

照片 5.jpg

 

个人简介:

  姜允涛,供热通风与空调专业,现任哈尔滨工业大学建筑设计研究院机电总工程师,教授级高级工程师。

  1963年6月出生,1985年7月毕业于哈尔滨建筑工程学院供热通风与空调专业,2001年7月获得哈尔滨工业大学建筑与土木工程专业工程硕士学位。1985年7月至今一直在哈尔滨工业大学建筑设计研究院(原哈尔滨建筑工程学院土建设计院、哈尔滨建筑大学建筑设计研究院)从事暖通空调设计工作,1991年9月任工程师,1997年9月任高级工程师,2009年9月任教授级高级工程师。1997年1月至2017年3月任总院副总工程师,2017年3月至今任总院机电总工程师。2005年5月获中华人民共和国注册公用设备工程师(暖通空调)执业资格,2006年5月获中华人民共和国注册公用设备工程师(动力)执业资格。

 
下期大师介绍

  郝岩峰,男,1957年7月出生,教授研究员级高级工程师,国家注册公用设备(暖通空调)工程师,现任大连市建筑设计研究院有限公司机电总工程师。

  从事暖通空调设计研究工作三十多年,先后参加主持了大连国际会议中心(大连夏季达沃斯会议中心)、大连远洋大厦(大连远洋洲际大酒店)、大连开发区文化中心、大连站前不夜城(大连胜利广场)、大连医科大学新校区等几十项大型技术复杂性工程的暖通空调设计工作。在国内主要专业期刊上先后发表了《大连胜利广场空调通风设计》、《大连保佳大厦冰蓄冷空调设计》、《大连地区大中型商场空调方式探讨》等多篇有影响力的学术论文。先后参加了辽宁地方标准《地面辐射供暖技术规程》、《海水源热泵系统工程技术规程》、《污水源热泵系统工程技术规程》等多项省市地方设计规范、规程、标准的编写和审定工作。参加主持设计的项目获得国家、省、市级优秀设计奖十多项,其中国家级优秀设计一等奖一项,二等奖二项,三等奖二项;省级优秀设计一等奖三项以上。

  在省市暖通空调技术领域享有较高的声誉,是省市勘察设计行业暖通空调专业的突出代表和学科带头人之一。2008年荣获大连市优秀勘察设计师,2013年荣获辽宁省工程设计大师,2013年荣获当代中国杰出工程师等荣誉称号。

  

当前位置
脚注信息

主办单位:中国勘察设计协会建筑环境与设备分会
分会地址:北京市西外车公庄大街19号

分会秘书处电话:010-88383814 邮编:100044

自定内容
自定内容
版权所有©中国勘察设计协会 京ICP备13046836号