网站标志
广告位
 
“暖通空调设计应用技术交流会——新疆站”圆满举办
作者:管理员    发布于:2018-12-10 10:52:10    文字:【】【】【

  2018年11月28日下午,由中国建筑环境与能源应用分会倡议、中国勘察设计协会建筑环境与能源应用分会新疆工作部与新疆吾尔自治区建筑设计研究院联合主办的“暖通空调设计应用技术交流会——新疆站”在乌鲁木齐成功举办。大会特邀天津市建筑设计院总工程师、教授级高工、国务院特贴专家伍小亭总工莅临新疆,开展了一场题为“HVAC设计经验分享——区域能源·变频应用·精细化设计”的讲学,分享其丰富的设计实践经验。新疆暖通行业知名专家张振东、刘鸣、王绍瑞、徐希英等及全疆各地百余位暖通工程师均到场聆听。

  图1伍小亭总工在现场与大家分享设计经验

  讲座内容涵盖了区域能源系统的理解与设计分析、HVAC系统变频调节的应用思考和地源热泵系统的精细化设计等众多内容。

  伍小亭总工对区域能源有着丰富的见解和独特的体会,他指出,区域能源不是具体的能源形式,而是区域范围内各种能源系统的集成。在考虑出发点时,应以终端能源需求为主,而不是传统的“大能源”供应侧思维。应从城市规划、能源计划与评估、居民生活现状等方面出发,研究能源需求和负荷的预测。另外,从行业现状及国内工程统计来看,由于负荷计算中室内得热量在时间或空间分布不均,在统计时严重偏离实际情况导致冷热源选型过大的现象普遍存在,这就需要设计人员借鉴调研经验,获得更加贴近实际情况的建筑现状数据,使设计负荷更符合实际情况,减少能效降低、投资增加等问题。

  同时,伍总就暖通空调系统的变频调节需求、原理、设计原则和常见问题与大家进行了深入交流。对于不同变频控制策略下,取得的节能效果和存在的问题进行了较为详尽的分析和讲解。采用变频控制,可以降低空调系统主机的运行能耗和循环水泵的输配能耗。对于循环水泵,伍总分析了四种控制策略,对每种控制策略都进行了节能效果和问题的探讨。对于系统主机的控制,伍总提出,“N-1台定频机组+一台变频机组往往是合理的设计选择”以及“在运行小时数多、环境湿球温度变化范围大时,即便全年保持满负荷运行,采用变频主机也会获得可观的节能和经济效益”。此外,就设计人员的困惑,伍总详细讲解了变频系统的常见形式和针对不同系统环境下的设计方案,分别从理论和实际出发,为在座同行答疑解难。

  另外,伍总提出了提高地源热泵系统价值的精细化设计,详细从设计、采购、安装调试和运行等环节,分析地源热泵这种利用可再生能源的暖通空调技术的应用。指出了热泵系统只有“做得对、做得好”,才能体现出其可靠、节能、收益可期的价值。最后,伍总介绍了提高热泵性能的八个关键,加深了暖通专业设计人员对热泵系统的理解,使从业人员在今后的设计研究中更加敢于并且善于使用热泵系统。

  整个讲座交流形式新颖,气氛融洽,在轻松愉快而又不乏严谨的氛围中进行,不知不觉持续了将近四个小时的探讨研究。在座的暖通工程师受益匪浅,对专业技术有了新的认识和启发,现场反应强烈,并获得一致好评,整个研讨会在意犹未尽中徐徐落下了帷幕。

 

当前位置
脚注信息

主办单位:中国勘察设计协会建筑环境与设备分会
分会地址:北京市西外车公庄大街19号

分会秘书处电话:010-88383814 邮编:100044

自定内容
自定内容
版权所有©中国勘察设计协会 京ICP备13046836号