网站标志
广告位
 
两项空调舒适性国家标准正式发布
作者:管理员    发布于:2017-09-28 13:53:18    文字:【】【】【
摘要:空调舒适性国家标准近日正式发布。这两项国家标准分别是《室内人体热舒适环境要求与评价方法》和《PMV和PPD指数的测定及热舒适条件的规定》,这是我国首次增设用户体验标准,填补了世界范围内对人体热舒适体验评价的空白。

  空调舒适性国家标准近日正式发布。这两项国家标准分别是《室内人体热舒适环境要求与评价方法》和《PMV和PPD指数的测定及热舒适条件的规定》,这是我国首次增设用户体验标准,填补了世界范围内对人体热舒适体验评价的空白。

  传统意义上的空调只要评价空调本体的温度、湿度和风速即可,但空调舒适性方面评价却存在着行业空白,根本原因就在于用户需求众口难调。面对消费升级,用户需求朝着湿度、洁净度等升级,舒适度指标成了一大难题。此次,这两项国家标准的发布,将考量产品质量升级到用户体验,填补了世界范围内对人体热舒适体验考量方法的空白。

  据悉,《室内人体热舒适环境要求与评价方法》主要适用于日常生活工作中对中等热条件下室内热环境的设计和评价。而《PMV和PPD指数的测定及热舒适条件的规定》则是针对中国人体质,除了光照、温湿度等环境因素影响外,加入人体的皮肤温度、心理状态等变化,以专业角度提升用户体验,解决了个体舒适性需求差异化难题。

  业内专家称,随着体验经济时代的到来,用户对空调的需求向享受型需求靠拢。这两项国家标准的发布,意味着空调产业未来考量产品质量将升级到用户体验标准,其对于中国制造业转型升级和路径规划的意义会在不远的将来逐渐显现。

当前位置
脚注信息

主办单位:中国勘察设计协会建筑环境与设备分会
分会地址:北京市西外车公庄大街19号

分会秘书处电话:010-88383814 邮编:100044

自定内容
自定内容
版权所有©中国勘察设计协会 京ICP备13046836号