网站标志
广告位
 
建筑环境与设备分会三届四次常务理事会隆重召开
作者:管理员    发布于:2017-09-20 11:06:16    文字:【】【】【
摘要:中国勘察设计协会副理事长王树平、副秘书长栗元珍、建筑环境与设备分会理事长罗继杰、各常务理事于3月17 日相约在美丽的海滨城市——天津,举行三届四次常务理事会议。

  三月时节,惊蛰又春分。伴着春日回暖、杨柳返青的盎然生机,中国勘察设计协会副理事长王树平、副秘书长栗元珍、建筑环境与设备分会理事长罗继杰、各常务理事于3月17 日相约在美丽的海滨城市——天津,举行三届四次常务理事会议,共同讨论建筑环境与设备分会2016年工作计划。会议由天津市建筑设计院承办,该院设计水平一流,管理严谨,促进了会议的高效召开。

 

  天津市建筑设计院刘军院长首先致辞,简要介绍了天津市建筑设计院的发展概况,以及2015年取得的成绩,并对各位专家的莅临和支持表示感谢。 

 

  中国勘察设计协会王树平副理事长代表中国勘察设计协会致辞,并表示,建筑环境与设备分会在过去的一年中取得了很大的成绩,行业年会、青年设计师大奖赛的举办取得了成功,在推进产学研设相结合方面做出巨大努力。新的一年,建筑环境与设备分会的责任更重,更应积极响应国家提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,“适用、经济、绿色、美观”的建筑八字方针,适应经济新常态的大环境,结合分会实际情况,认真落实国家的各项发展政策,在绿色节能方面做出更大贡献。

 

  中国勘察设计协会建筑环境与设备分会罗继杰理事长发表讲话,传达中国勘察设计协会2015年工作总结会议精神。2015年,建筑环境与设备分会的工作重点在于以引导企业应对新常态、制定行业“十三五”发展纲要为中心,积极配合主管部门落实勘察设计主体责任,全力做好“行业优”评选,持续推进信息化建设,加强诚心自律建设和协会自身建设,推进企业深化改革和管理创新、科技创新,促进企业转型升级和可持续发展,各项工作均取得一定的成效,得到行业的认可。  

 

  在总结2015年分会工作之后,全体理事就2016年分会的主要工作安排进行了讨论,主要包括以下4个方面:①由伍小亭负责组织编写《暖通空调节能技术应用及常见问题分析》(暂定);②由潘云钢负责组织编写《节能设计文件编制要点指南》(暂定);③计划于9月份在拉萨召开太阳能供暖工程现场观摩及技术交流大会;④第2届“金叶轮奖”暖通空调设计大赛工作的推进。两项编制工作目前已经有初步的编制规划,在负责人讲解编制计划后,与会专家展开积极讨论,本着务实、适用的原则对编制工作提出建议,各理事也纷纷主动请缨,加入相关编制小组,为分会工作和行业发展贡献力量。第2届“金叶轮奖”暖通空调设计大赛已于2015年4月启动,主题是为“变·赢未来”。大赛报名截止在即,预计将有180个左右的项目参与。大赛负责人表示将于5月份组织专家进行项目评审,并于6月份公示评审结果。

 

  此外,会议还就制冷展期间组织专家有效参展进行了说明,对第2届暖通空调青年设计师大奖赛的启动进行了预告。2017年是分会成立40周年,分会将在第7届建筑环境与设备全国技术交流大会上举办庆祝活动。为保证会议的高效开展和庆祝活动的有意义、有特色,分会将成立专门的工作小组,为此次分会盛事做好准备工作。

  会议结束后,全体与会专家参观了天津市建筑设计院新建办公楼。该项目总建筑面积31250㎡,地上10层,地下1层,建筑高度41.9m。该项目以绿色建筑应用为切入点,整体遵循“被动优先、主动优化”的设计原则,因地制宜地将可持续设计、BIM全过程应用、智能化集成平台建设等与建筑设计结合,已获得国家绿建三星级设计标识,入选住建部绿色建筑示范工程。较为引入注目的是布置在10层楼顶的若干个太阳能集热器,它们可以随太阳光的照射而调整角度,从而尽可能地吸收太阳能。面对这样好的设计项目,分会专家表示出浓厚的兴趣,认真聆听讲解,随时提问交流。

 

  2016年是“十三五”的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。在新的一年中,建设环境与设备分会将继续围绕行业改革发展的中心工作,协同配合,攻坚克难,为实现新的工作目标而努力,为行业的发展贡献更多力量。

当前位置
脚注信息

主办单位:中国勘察设计协会建筑环境与设备分会
分会地址:北京市西外车公庄大街19号

分会秘书处电话:010-88383814 邮编:100044

自定内容
自定内容
版权所有©中国勘察设计协会 京ICP备13046836号