网站标志
广告位
 
[广东省委员会]第二届“金叶轮奖”暖通空调设计大赛
作者:管理员    发布于:2017-09-19 18:54:41    文字:【】【】【
摘要:2016年5月22—23日,以“变•赢未来”为主题的第二届“金叶轮奖”暖通空调设计大赛评审会议在广东省珠海市举行。

  2016年5月22—23日,以“变•赢未来”为主题的第二届“金叶轮奖”暖通空调设计大赛评审会议在广东省珠海市举行。会议由中国勘察设计协会建筑环境与设备分会、国家节能环保制冷设备工程技术研究中心主办,珠海格力电器有限公司协办。

  22日上午开幕式上,分会理事长罗继杰致辞。他指出,在分会秘书处与承办方珠海格力电器有限公司的共同努力下,经过与各省暖通设计人员密切沟通与配合,参赛申报工程项目较多,设计质量好于第一届。本届工程评审专家委员会以第一届专家委员会为基础,按项目的数量、分类,同时考虑到地区性等因素从全国勘察设计优秀工程设计奖评审专家库中选聘了22名设计院、高校总工和教授组成。罗继杰理事长望大家在工程评审过程中掌握评审细则,坚持“科学、公平、公正、”的原则,要求严格遵循评审程序,坚持评审标准,充分发扬民主,真正把科学合理地采用变频技术、设备与系统,以及具有自主创新和节能减排效果的好项目评选出来。国家节能环保制冷设备工程技术研究中心谭建明(格力电器总裁助理)在致辞中谈到,以变频作为按需供能的重要技术思路,以“变 赢未来”的理念已经得到行业内的广泛认可,第二届金叶轮大赛凭借着强大的生命力,凝聚两届设计大赛激发了节能设计的设计师们的热情与智慧,从而推动整个行业的科技进步。格力电器作为行业最大的空调企业,一直以来以推动行业的发展为己任。承办工程评审工作,站在整个行业的高度上展开工作,这也是一次很好的学习和交流的机会。

  本届大奖赛于2015年4月在第二十五届中国制冷空调展期间揭幕,截止到2016年3月15日,共收到20个地区的申报工程161项。项目按照地域分布为:上海25项,山东20项,深圳17项,四川14项,天津12项,重庆12项,安徽10项,广州10项,江苏9项,厦门7项,河北6项,山西5项,广西4项,江西3项等。重庆委员会和山西省委员会对申报工程分别进行了初审。本届工程评审委员会办公室对审稿材料进行了登记和资格预审,对符合申报要求的157个项目进行工程分类,并于2016年4月7日在二十六届中国制冷空调展期间举行了发布仪式。

  本届评审专家共分成7个评审小组。评审工作按照大赛评审细则规定的程序、评审要求、奖项评选办法进行。每份材料由主审人阅审,对项目的变频系统设计的内容、深度、特色和水平拟出初审意见,交副审人二审;然后在小组内对本组评审项目进行讨论比较,提出本组推荐的7~8项入围项目,同时完善对各项目的评审意见。在评审委员会全体会议上,各小组向评委汇报本组对各申报项目的评审和推荐入围项目,共推荐56项。会议对推荐项目进行质疑、主副审做出相关补充介绍后,评选出36个获奖项目。

  在对36个项目进行评选金、银、铜奖项目中,领导小组为帮助评委更好地了解和执行变频设计设计评审细则,对如何评审变频系统的设计内容、控制策略、设备选配、技术经济分析等方面作了进一步的阐述与要求。经过专家的认真评审,评出《圣名国际商贸城一期-G3》《上海市漕河泾新兴技术开发区发展总公司 漕河泾科汇大厦项目》《重庆北部新区第二人民医院新建项目一期 工程》《港珠澳大桥珠海口岸工程》《合肥三利谱偏光片生产基地项目(一期工程》《天津市泰达MSD-I区》银奖6项,《新建客运专线北京调度所工程》等铜奖11项,《天津医科大学代谢病医院迁址新建工程》等优秀奖19项。评奖均采用记名投票方式,采用计分决定获奖等级。按照评审细则规定,某些项目得分已很接近金奖标准,经全体讨论,应坚持执行评审细则,故决定本届金叶轮大赛的金奖空缺。

  在闭幕式上,罗继杰理事长宣布了评审结果,并对评审会进行了总结,他指出本届大赛反映了当前变频设计技术的发展,对珠海格力电器有限公司给予大会圆满举办付出的努力和认真工作表示感谢。在对会议总结上,评审专家对完善金叶轮大奖赛评选办法提出了建议,如:量化评审办法中的标准以及尝试申报材料无纸化等。

  评审项目将于2016年7月1日在分会官方网站公示,公示期15天。获奖工程颁奖大会将于2016年11月举行,地点待定,敬请关注。

  附件

  获奖工程名单

  1 金奖(空缺)

  2 银奖6项

  圣名国际商贸城一期G63商业地块

  上海市漕河泾新兴技术开发区发展总公司 漕河泾科汇大厦项目

  重庆北部新区第二人民医院新建项目一期 工程

  港珠澳大桥珠海口岸工程

  合肥三利谱偏光片生产基地项目一期工程

  天津市泰达MSD-I区

  3 铜奖11项

  新建客运专线北京调度所工程

  重庆佳程广场项目一期工程7号楼

  阜阳市人民医院城南新区一期工程

  上海嘉会国际医院

  中机中联建筑科技研发大楼

  福建省建瓯市城市规划展示馆、博物馆设计/建瓯市博物馆新建项目

  汤泉逸品住宅小区三期H区温泉酒店

  龙湖观音桥项目一期三组团

  安徽心脑血管医院(安徽省立医院南区)二期工程门诊、医技、住院楼

  双流县第一人民医院迁建工程一期项目

  利是达会展中心

  4 优秀奖19 项

  天津医科大学代谢病医院迁址新建工程

  天津市建筑设计院新建业务用房

  华北理工大学新校区建设工程-图书馆

  山东(青岛)国际航运中心(A1地块)

  厦门海峡交流中心二期一号楼

  李沧区东李社区改造(商业)项目能源站工程

  合肥凌达压缩机二期工程主厂房

  长沙格力暖通制冷设备一期工程注塑车间

  点多国际触控科技园项目(一期)F0厂房

  三明万达广场

  融汇13期项目4#楼(商业)

  上海JW万豪侯爵酒店

  磐基·莲花(思明03—05片区莲花公园南侧地块项目)

  山东齐鲁制药生物医药产业园之制剂生产园项目

  环球港上海月星环球商业中心项目

  淄博市妇幼保健院(淄博市第三人民医院)新院区项目

  新建铁路沈阳南站工程

  东莞市城市快速轨道交通线网控制中心综合体商业、办公

  汉京金融中心

当前位置
脚注信息

主办单位:中国勘察设计协会建筑环境与设备分会
分会地址:北京市西外车公庄大街19号

分会秘书处电话:010-88383814 邮编:100044

自定内容
自定内容
版权所有©中国勘察设计协会 京ICP备13046836号